Rôti de boeuf à la piémontaise

Pour 4 personnes

Ingrédients

Rôti de boeuf à la piémontaise



  • 600g de rôti de boeuf

  • un peu de sel aromatisé Caber

  • un peu de poivre blanc moulu

  • 1,5cl d'huile d'olive extra vierge Bionaturae

  • 25g de purée de tomate Bionaturae

  • 4cl de vin rouge

  • 8cl d'eau

  • 8cl de jus/fond de rôti

  • Garniture

  • Les Aperitifs Tomates et Olives Bionaturae

  • branches de romarin et de persil


Carrés de semoule à la méditerranéenne



  • 400g de lait entier

  • 20g de beurre (1)

  • un peu de sel

  • un peu de noix de muscade, râpée

  • un peu d'épices méditerranéennes

  • 90g de semoule de blé dur

  • 20g de parmesan, râpé

  • 30g de jaune d'oeuf

  • 40g de Les Aperitifs Tomates et Olives Bionaturae hachés en morceaux

  • 2g de romarin haché

  • un peu de sbrinz pour saupoudrer

  • 15g de beurre pour graisser la plaque et le plat à gratin

Préparation

Rôti de boeuf à la piémontaise:
Laissez macérer quelques jours la viande de boeuf dans le vin rouge. Assaisonnez le rôti de sel et de poivre et saisissez-le dans l'huile. Enduisez le rôti de purée de tomate, faites-le rôtir et déglacez plusieurs fois à l'eau. Mouillez ensuite le rôti avec le vin rouge, incorporez le fond de rôti jusqu’à ce que la viande soit couverte et laissez bien réduire. Passez la marinade de la viande puis ajoutez-la à nouveau à la viande. Faites mitonner à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre. Dressez la viande sur les assiettes avec les carrés de semoule et garnissez de Tomates et Olives Bionaturae et de petites branches de romarin et de persil.

Carrés de semoule à la méditerranéenne:
Portez à ébullition le lait entier avec le beurre, le sel et la muscade. Y versez la semoule en pluie en remuant continuellement au fouet. Laissez cuire et gonfler la masse de semoule à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite le sbrinz, le jaune d'oeuf, le romarin haché et les épices méditerranéennes, mélangez le tout. Etalez uniformément la masse sur une épaisseur d'environ 2 cm sur une plaque beurrée et laissez refroidir. Saupoudrez la masse refroidie de parmesan râpé. Découpez des carrés dans la masse et disposez-les dans un plat à gratin beurré. Parsemez de flocons de beurre et faites gratiner les carrés de semoule au four ou faites-les rôtir dans une poêle lyonnaise.

Conseils

Le Piémont, région d'Italie dont la capitale est Turin séduit par son art de bien manger.
Le Piémont doit son nom à son endroit physique « ai piedi dei monti » (au pied des montagnes).
C'est une région de hautes Montagnes et de grands lacs comme les lacs Majeur et d'Orta qui ont inspirés des poètes et des auteurs pendant des siècles.

VINS & FROMAGES
Le vignoble piémontais produit des vins uniques dont plus de la moitié (60%) bénéficie d'une A.O.C. Appellations d'Origine Contrôlées.
On ne présente plus le Barolo et le Barbaresco, le Dolcetto ou l'Asti.

VIANDES
La viande a une place très importante au sein des plats typiques piémontais comme les rôtis, le très célèbre "bollito misto" (pot au feu composé), la viande crue coupée au couteau ou préparée à la mode d'Alba (carpaccio). De même pour les saucissons cuits et crus de porc.